你的位置:首页 > 中心动态

中心开展应急疏散和消防演练

【来源:草业科学实验教学中心 | 作者:办公室 | 发布日期:2017/11/24 21:08:49 | 点击:

为进一步增强师生消防安全意识,提高在紧急突发情况下逃生避险的能力,结合学校“消防安全宣传月”活动安排,11月23日下午,中心在碧野楼开展了应急疏散和消防演练。保卫处消防管理科工作人员到现场指导工作。活动由草地农业科技学院副院长范成勇主持。

16:00时,碧野楼四楼实验室出现模拟火灾,同时五楼和一楼燃起烟雾弹,火警警报声响起,学院全楼师生在各楼层安全员的指引下用湿毛巾捂住口鼻,有秩序地弯腰俯身快速撤离至碧野楼外。

应急疏散演练后,范成勇介绍了初期火灾的应对措施、逃生要领及灭火器的使用方法,总结了学院在消防安全方面所开展的工作,努力营造“人人讲安全、事事讲安全、人人会技能”的良好氛围。

同时,学院组织师生分组在碧野楼外空地前进行了消防灭火演练,通过实际操作,大家熟知并掌握了灭火器的使用方法及初期火灾的扑灭要领。

“平安没有看客,每一天,你我都是主角”,学院从多方面加强消防安全工作,发布《关于成立草地农业科技学院实验室安全领导小组的通知》和《关于聘任草地农业科技学院研究所、中心、试验站实验室安全责任人和管理人的通知》文件;邀请兰州市消防部门专业人员举办消防安全培训讲座;在各楼层楼道安装急救药箱、火灾逃生面具、灭火毯、消防安全锤,放置消防沙桶,配置实验室备用钥匙箱和信息牌;在学院大厅电视、电子屏播放消防宣传教育片、消防公益广告、消防宣传标语等;每周对各实验室开展安全隐患网格式排查,针对检查中发现的问题,提出整改要求,下达整改通知书。近期,还将举办《消防安全知识》宣传图片展等活动。